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Como fazer marmita para vender: da organização aos equipamentos

17 maio 2022 | Categoria: | Autor: Prafesta

Você sabia que, de acordo com dados do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o mercado de marmita para vender apresentou um crescimento de 134% em cinco anos (de 2014 a 2019)? 

Esse é o levantamento mais recente do segmento, mas observa-se que ele está evoluindo cada vez mais. Em função da pandemia, muitas pessoas mudaram de carreira e focaram no ramo alimentício como fonte de renda, justamente pelas oportunidades e versatilidade do setor. 

E se você é um desses microempreendedores que quer começar a fazer marmita para vender, mas não sabe por onde começar ou tem dúvidas, este é o artigo certo para você! 

Aqui, vamos ajudá-lo a se organizar melhor com relação aos materiais, equipamentos, higiene, prevenção de contaminação e acondicionamento. Mas antes de tudo, vamos falar um pouco sobre planejamento estratégico? Você vai perceber como ficará mais fácil dar um norte para o seu negócio a partir dele.

Planejamento estratégico

O planejamento estratégico pode ser entendido como a ação de traçar metas para o seu negócio e definir caminhos para elas poderem ser alcançadas a curto, médio e longo prazo. 

Isso permite que você preveja mudanças que vão ajudar o seu negócio a ter um diferencial no mercado do ramo alimentício. 

Defina e estude o seu público-alvo, conheça suas necessidades e preferências, decida se as embalagens serão descartáveis ou biodegradáveis, entre outros fatores. Dessa forma, é possível começar o seu negócio com mais assertividade e obter sucesso com marmita para vender.

Estrutura do seu negócio

Escolha um local de produção adequado. Uma cozinha com despensa é a opção mais viável, além disso, garante que os alimentos sejam devidamente armazenados e preparados.

Equipamentos necessários para fazer marmita para vender

Aqui dividimos os equipamentos em duas categorias: para produção e para montagem.

De modo geral, alguns dos equipamentos de produção acabam sendo primordiais, independente do seu público. São eles: 

  • Balança;
  • Fritadeira;
  • Geladeira;
  • Freezer;
  • Batedeira;
  • Forno micro-ondas e a gás;
  • Cortador de frios;
  • Liquidificador;
  • Multiprocessador de alimentos;
  • Utensílios (colheres, facas, garfos, medidores, fouet, tigelas, panelas, formas, peneiras, entre muitos outros);
  • Prateleiras para a organização da cozinha e de todas as fases do processo.

É importante ressaltar que todos os equipamentos devem ser conservados e limpos, sempre em pleno funcionamento. Da lista acima, selecione o que você precisa para fazer marmita para vender e lembre-se que você pode ir aos poucos conquistando alguns utensílios, como um forno industrial, que costuma exigir um bom investimento.

O importante neste caso é contar com produtos de qualidade que te permitam entregar um alimento saboroso, seguindo todas as normas, para o seu cliente.

Montagem dos alimentos

Já com relação à montagem, é importante ter:

  • Mesa ou bancada para montar as marmitas (esses locais precisam estar sempre limpos);
  • Avental, luvas especiais, máscaras, toucas, álcool em gel, tudo o que envolva preservar a segurança e a saúde do cliente;
  • Embalagens de qualidade, de modo a garantir a segurança no transporte, bom armazenamento e proteção contra contaminações externas;
  • Maleta térmica para o transporte (caso você também cuide desta parte), para que a temperatura da marmita seja preservada e o alimento chegue fresco e ainda aquecido ao seu destino.

Leia também: A importância da embalagem para suas vendas

Matéria-prima para fazer marmita

Chegou o momento de definir a lista de compras para você poder fazer sua marmita para vender. Mas antes, elencamos abaixo algumas observações primordiais:

  • Os alimentos refrigerados e congelados devem ser armazenados imediatamente após a compra;
  • As condições das embalagens também devem ser muito bem observadas. Embalagens amassadas, abertas, enferrujadas ou rasgadas devem ser descartadas;
  • Esteja atento aos prazos de validade e sazonalidade de frutas e legumes.

Agora sim, a lista de compras. Vamos partir do princípio que você produzirá 20 marmitas no dia. Aqui estão alguns ingredientes bem variados que podem servir de inspiração (tudo isso varia de acordo com o seu cardápio e quantidade que será feita):

  • 2kg de arroz;
  • 2kg de feijão;
  • 1kg de sobrecoxa;
  • 2kg de peito de frango;
  • 2kg de carne vermelha;
  • 2 vidros de azeite;
  • 2kg de legumes;
  • 2kg de carne moída;
  • 6 tipos de enlatados para arroz à grega (ervilhas, seleta ou milho);
  • Cebola, alho, temperos desidratados e cheiro verde a gosto;
  • 1 pacote de sal;
  • 4 vidros de óleo;
  • 4 pacotes de macarrão;
  • 2 pacotes de farinha de trigo (para receitas como panquecas, milanesa, bolinhos e tortas salgadas);
  • 4 vidros de vinagre;
  • 3 pacotes de farinha de rosca para empanar;
  • 4 pacotes de farofa pronta para acompanhamento;
  • 4 pacotes de batata-palha para acompanhamento;
  • 3kg de batata;
  • 2kg de linguiça toscana.

Higiene

A questão da higiene é fundamental para que a saúde do seu cliente seja sempre preservada. 

Com relação ao armazenamento dos alimentos ao trabalhar com marmita para vender, atente-se:

  • Nunca deixe alimentos frios e quentes no mesmo lugar
  • Armazene o alimento na temperatura correta e depois que fechar a embalagem não a reabra
  • Evite usar alimentos que podem estragar facilmente, como maionese ou salada de atum. Alimentos ricos em enxofre, como alho, cebola e abacate também devem ser evitados, porque causam grande desconforto no estômago, se não forem armazenados corretamente

Já em relação à higiene pessoal, para o manuseio antes, durante e após a preparação:

  • Lave bem as mãos com água e sabão;
  • Sempre passe álcool em gel;
  • Utilize luvas, touca, avental e máscaras.

A higienização da bolsa térmica utilizada no transporte deve ser feita uma vez por semana. Para isso, utilize hipoclorito de sódio diluído em água ou uma solução de álcool a 70%. Despeje um pouco em um pano e passe-o pela bolsa para realizar a limpeza. 

É importante frisar que não se deve usar alvejantes nesse caso! Eles deixam resquícios que podem contaminar os alimentos futuramente.

Prevenção da contaminação dos alimentos

Há três tipos de contaminação dos alimentos:

  • Contaminação física: ocorre quando algum agente físico entra em contato com o alimento;
  • Contaminação biológica: é causada por vírus, bactérias ou fungos;
  • Contaminação química: é transmitida por reações químicas, quando algum produto higienizador acaba ficando mais tempo do que o permitido no alimento, por exemplo.

Para impedir que elas aconteçam, o ideal é manter a limpeza, higienização e sanitização constantes dos locais de trabalho e armazenagem de marmita para vender

Confira quatro dicas importantes para evitar uma situação como as citadas acima:

1- Atente-se à estocagem;

2- Controle bem a temperatura e a umidade dos ambientes;

3- Invista em um sistema de refrigeração adequado;

4- Certifique-se de seguir à risca as regras sanitárias impostas pela Anvisa

Acondicionamento

O ideal é que o recipiente escolhido para fazer o acondicionamento dos alimentos tenha um fechamento eficiente, de modo a impedir possíveis vazamentos, contaminações externas e até mesmo a violação dos alimentos, seja seguro para o transporte, livre de BPA e que possa ir ao freezer ou ao micro-ondas sem causar danos.

Fique atento a essas questões que citamos ao longo do artigo e você terá uma boa experiência com marmita para vender

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