Conheça a planilha para calcular custo de receita

By 3 de setembro de 2019Sem categoria
planilha para calcular custo de receita

A melhor forma de estimular o mercado é estarmos cada vez mais próximos de nossos clientes. Por isso criamos a planilha para calcular custo de receita. Uma ferramenta gratuita para você. Pois, compreendemos que nem sempre é fácil calcular o retorno financeiro por unidade de marmita, pedaço de bolo, brigadeiro e assim por diante.

Quando começamos a elaborar a planilha, pensamos nas doceiras como a Maria da Paz, personagem de Juliana Paes, que está colocando em evidência o empreendedorismo feminino. No entanto, no decorrer do nosso processo de criação, percebemos que as necessidades são as mesmas de várias outras iniciativas gastronômicas.

Então, elaboramos esse passo a passo para que empreendedoras do ramo de confeitaria, marmita e outras áreas também façam uso dessa ferramenta.

Preparada? Vamos lá!

Antes de tudo, preencha os dados neste mini formulário e receba em seu e-mail o link para baixar a planilha para calcular custo de receita gratuitamente! Está em formato Excel e deve abrir facilmente em seu computador.

Passo 01 – Quanto custa a minha hora trabalhada?

Observe que o primeiro passo é digitar o resultado financeiro que você estipulará como meta. Digite no campo ao lado da questão o valor que você deseja receber no final do mês. Nesse exemplo, colocamos 2000 reais. Só digite os números, que a planilha faz o resto.

Digite também as horas que você tem disponíveis para trabalhar no decorrer de 30 dias. Lembre-se que há finais de semana com menos ou mais horas conforme a sua disponibilidade empreendedora. E só.

A planilha irá calcular automaticamente o custo de cada hora trabalhada. Perceba que, para ajudar, colocamos setinhas vermelhas que indicam o local onde você deve inserir os números. Essa ferramenta funciona como uma calculadora própria para os negócios de confeitaria, marmitas, venda de salgados, e outros micro negócios da área de gastronomia. Caso você tenha dúvidas, pode entrar em contato com a nossa equipe.

Conheça a planilha para calcular custo de receita

Passo 02 – Qual é o custo dos ingredientes?

Nesse exemplo, usamos na planilha para calcular custo de receita uma receita básica de bolo de chocolate com cobertura para vender em pote.

Respeitando a receita de nossas clientes, tivemos a iniciativa de preencher os ingredientes que acreditamos ser essenciais para o seu trabalho. Mas conforme você utilizar outros produtos, por favor, altere de acordo com a sua necessidade e use os espaços adequados para essa finalidade.

Os custos dos produtos foram preenchidos manualmente, pois entendemos que cada empreendedora gastronômica tem seus fornecedores e as melhores condições de compra possíveis. Assim, campos que não precisarem ser preenchidos podem ser deixados como estão.

O cálculo do custo total dos ingredientes será feito automaticamente, não se preocupe. O cálculo também conta uma porcentagem de 10% referente a perda. Por exemplo, se você precisa de 1000 gramas de farinha de trigo e o custo é R$3,29, a planilha mostra que o valor do ingrediente sairá por R$3,62. Essa é uma porcentagem que você pode levar em consideração os gastos com energia e gás.

É importante ressaltar que as quantidades devem ser colocadas em gramas. Você pode usar conversores disponíveis na internet.

Está vendo como é fácil e rápido? Parece complicado, mas nada disso! Vamos seguir?

Conheça a planilha para calcular custo de receita

Passo 03 – Qual é o custo da produção?

Estamos chegando aos cálculos mais refinados e os mais interessantes para a saúde financeira do negócio. Oba! Então na fase 03 da planilha para calcular custo de receita é preciso digitar alguns números importantes, como a quantidade de horas que você leva para produzir a receita e o valor da embalagem.

Uma observação importante: os campos onde há a indicação da seta vermelha são personalizáveis. Então, você pode incluir nas horas da receita o tempo que leva para embalar. A situação é a mesma na embalagem, você também pode acrescentar o valor da entrega ao consumidor

Para o nosso cálculo do bolo de pote ficou:

– Ingredientes: R$ 24,97

– Horas para fazer a receita (usar a tabelinha em vermelho abaixo): 0,75

– Mão de obra/hora: R$ 6,67

– Embalagem: 30,00

O custo de produção será computado automaticamente.

Conheça a planilha para calcular custo de receita

Leia também: Embalagem para marmita congelada: Como escolher a melhor?

Passo 04 – Qual é a sua margem de lucro?

Conversando com as nossas clientes empreendedoras sentimos que calcular a margem de lucro era um problema. Pois, precificar algo que é feito com amor, com os melhores ingredientes, com todo o carinho que a cozinha nos inspira era complicado colocar em números.

Por isso que a nossa equipe desenvolveu essa planilha para calcular custo de receita e o passo 04, que é o resultado final das etapas anteriores, se mostra tão importante. Manualmente é preciso que você estipule em porcentagem qual é a sua margem de lucro desejada. De 10%, 20%, 30% ou mais. Pois isso, não compete a nós definirmos, trata-se do seu negócio, certo?

E se for o seu caso, como é o nosso de bolos de pote, quantas porções essa mesma receita rende. Para o nosso exemplo, esta receita serve 10 potinhos deliciosos. Ah, que chegam a dar água na boca!
Ficando, portanto, a planilha dessa forma:

planilha para calcular custo de receita

Observe que o valor final do produto é calculado automaticamente. Bem como o valor de venda de cada porção, ou seja, de cada potinho do nosso bolo de chocolate.

Em resumo, na última parte em vermelho está o mais importante: Valor do produto final e o quanto você irá ganhar. O seu lucro por receita vendida.

Passo 05 – Além da planilha

A razão de desenvolver essa planilha para calcular custo de receita é facilitar o trabalho dos nossos parceiros e clientes. Como vocês sabem, nossa missão é fazer parte dos momentos mais felizes das pessoas.

Acreditamos que esse também seja o seu desejo. Levar através dos seus doces, alegria; através da sua marmita, saúde; através dos seus salgados, união. Mas como transformar carinho em números?

Lembrando-se que o seu carinho alimenta, mas para ele existir houve trabalho. Trabalho esse que você merece ser remunerada por fazê-lo. Alimento esse que você investiu em bons ingredientes e precisa repor na carteira. É correto e honesto cobrar pelo seu trabalho.

Sabemos também que existem vários entraves para o sucesso de milhares de empreendedoras e empreendedores. Inclusive, alguns deles estão na área do que os especialistas chamam de inteligência emocional. Mas isso pode ser tema de outro artigo.

Por agora, jamais desista dos seus sonhos!

planilha para calcular custo de receita

 

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