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Conheça a planilha para calcular custo de receita

03 set 2019 | Categoria: | Autor: Prafesta

A melhor forma de estimular o mercado é estarmos cada vez mais próximos de nossos clientes. Por isso criamos a planilha para calcular custo de receita. Uma ferramenta gratuita para você. Pois, compreendemos que nem sempre é fácil calcular o retorno financeiro por unidade de marmita, pedaço de bolo, brigadeiro e assim por diante.

Quando começamos a elaborar a planilha, pensamos nas doceiras como a Maria da Paz, personagem de Juliana Paes, que está colocando em evidência o empreendedorismo feminino. No entanto, no decorrer do nosso processo de criação, percebemos que as necessidades são as mesmas de várias outras iniciativas gastronômicas.

Então, elaboramos esse passo a passo para que empreendedoras do ramo de confeitaria, marmita e outras áreas também façam uso dessa ferramenta.

Preparada? Vamos lá!

Antes de tudo, preencha os dados neste mini formulário e receba em seu e-mail o link para baixar a planilha para calcular custo de receita gratuitamente! Está em formato Excel e deve abrir facilmente em seu computador.

Passo 01 – Quanto custa a minha hora trabalhada?

Observe que o primeiro passo é digitar o resultado financeiro que você estipulará como meta. Digite no campo ao lado da questão o valor que você deseja receber no final do mês. Nesse exemplo, colocamos 2000 reais. Só digite os números, que a planilha faz o resto.

Digite também as horas que você tem disponíveis para trabalhar no decorrer de 30 dias. Lembre-se que há finais de semana com menos ou mais horas conforme a sua disponibilidade empreendedora. E só.

A planilha irá calcular automaticamente o custo de cada hora trabalhada. Perceba que, para ajudar, colocamos setinhas vermelhas que indicam o local onde você deve inserir os números. Essa ferramenta funciona como uma calculadora própria para os negócios de confeitaria, marmitas, venda de salgados, e outros micro negócios da área de gastronomia. Caso você tenha dúvidas, pode entrar em contato com a nossa equipe.

Conheça a planilha para calcular custo de receita

Passo 02 – Qual é o custo dos ingredientes?

Nesse exemplo, usamos na planilha para calcular custo de receita uma receita básica de bolo de chocolate com cobertura para vender em pote.

Respeitando a receita de nossas clientes, tivemos a iniciativa de preencher os ingredientes que acreditamos ser essenciais para o seu trabalho. Mas conforme você utilizar outros produtos, por favor, altere de acordo com a sua necessidade e use os espaços adequados para essa finalidade.

Os custos dos produtos foram preenchidos manualmente, pois entendemos que cada empreendedora gastronômica tem seus fornecedores e as melhores condições de compra possíveis. Assim, campos que não precisarem ser preenchidos podem ser deixados como estão.

O cálculo do custo total dos ingredientes será feito automaticamente, não se preocupe. O cálculo também conta uma porcentagem de 10% referente a perda. Por exemplo, se você precisa de 1000 gramas de farinha de trigo e o custo é R$3,29, a planilha mostra que o valor do ingrediente sairá por R$3,62. Essa é uma porcentagem que você pode levar em consideração os gastos com energia e gás.

É importante ressaltar que as quantidades devem ser colocadas em gramas. Você pode usar conversores disponíveis na internet.

Está vendo como é fácil e rápido? Parece complicado, mas nada disso! Vamos seguir?

Conheça a planilha para calcular custo de receita

Passo 03 – Qual é o custo da produção?

Estamos chegando aos cálculos mais refinados e os mais interessantes para a saúde financeira do negócio. Oba! Então na fase 03 da planilha para calcular custo de receita é preciso digitar alguns números importantes, como a quantidade de horas que você leva para produzir a receita e o valor da embalagem.

Uma observação importante: os campos onde há a indicação da seta vermelha são personalizáveis. Então, você pode incluir nas horas da receita o tempo que leva para embalar. A situação é a mesma na embalagem, você também pode acrescentar o valor da entrega ao consumidor

Para o nosso cálculo do bolo de pote ficou:

– Ingredientes: R$ 24,97

– Horas para fazer a receita (usar a tabelinha em vermelho abaixo): 0,75

– Mão de obra/hora: R$ 6,67

– Embalagem: 30,00

O custo de produção será computado automaticamente.

Conheça a planilha para calcular custo de receita

Leia também: Embalagem para marmita congelada: Como escolher a melhor?

Passo 04 – Qual é a sua margem de lucro?

Conversando com as nossas clientes empreendedoras sentimos que calcular a margem de lucro era um problema. Pois, precificar algo que é feito com amor, com os melhores ingredientes, com todo o carinho que a cozinha nos inspira era complicado colocar em números.

Por isso que a nossa equipe desenvolveu essa planilha para calcular custo de receita e o passo 04, que é o resultado final das etapas anteriores, se mostra tão importante. Manualmente é preciso que você estipule em porcentagem qual é a sua margem de lucro desejada. De 10%, 20%, 30% ou mais. Pois isso, não compete a nós definirmos, trata-se do seu negócio, certo?

E se for o seu caso, como é o nosso de bolos de pote, quantas porções essa mesma receita rende. Para o nosso exemplo, esta receita serve 10 potinhos deliciosos. Ah, que chegam a dar água na boca!
Ficando, portanto, a planilha dessa forma:

planilha para calcular custo de receita

Observe que o valor final do produto é calculado automaticamente. Bem como o valor de venda de cada porção, ou seja, de cada potinho do nosso bolo de chocolate.

Em resumo, na última parte em vermelho está o mais importante: Valor do produto final e o quanto você irá ganhar. O seu lucro por receita vendida.

Passo 05 – Além da planilha

A razão de desenvolver essa planilha para calcular custo de receita é facilitar o trabalho dos nossos parceiros e clientes. Como vocês sabem, nossa missão é fazer parte dos momentos mais felizes das pessoas.

Acreditamos que esse também seja o seu desejo. Levar através dos seus doces, alegria; através da sua marmita, saúde; através dos seus salgados, união. Mas como transformar carinho em números?

Lembrando-se que o seu carinho alimenta, mas para ele existir houve trabalho. Trabalho esse que você merece ser remunerada por fazê-lo. Alimento esse que você investiu em bons ingredientes e precisa repor na carteira. É correto e honesto cobrar pelo seu trabalho.

Sabemos também que existem vários entraves para o sucesso de milhares de empreendedoras e empreendedores. Inclusive, alguns deles estão na área do que os especialistas chamam de inteligência emocional. Mas isso pode ser tema de outro artigo.

Por agora, jamais desista dos seus sonhos!

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