A fim de otimizarem seu tempo e facilitarem sua rotina diária, muitas pessoas recorrem à marmita congelada.
Segundo o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), a partir de 1980 os alimentos congelados passaram a ganhar a preferência da maioria dos brasileiros, tornando-se uma ótima opção aos que não dispõe de tempo ou que simplesmente não querem preparar sua própria refeição.
E de fato, uma das maiores vantagens dos alimentos congelados é, sem dúvida alguma, o seu frescor.
Mas você, microempreendedor, sabe como realizar o congelamento das marmitas da maneira correta?
Então leia este artigo até o final, pois nós separamos para você 7 ótimas técnicas de produção que vão ajudá-lo a vender ainda mais.
1- Cardápio
Primeiro de tudo, devemos montar um cardápio para então fazer a nossa lista de compras.
Compre sempre uma quantidade de ingredientes que seja suficiente para render mais porções, porém sem desperdiçar os alimentos.
1 kg de três proteínas diferentes a fim de montar um cardápio diversificado é uma boa pedida.
2- A preparação dos alimentos
Para garantir a extrema qualidade das suas marmitas congeladas, todos os alimentos devem ser cozidos adequadamente antes de irem ao freezer ou congelador.
Os vegetais e os legumes devem ser cozidos por menos tempo. Por exemplo, se a receita orienta o cozimento por cinco minutos, cozinhe por apenas três. Por quê?
Pelo fato de que esses alimentos, durante o processo de congelamento, soltam líquidos que os deixam naturalmente macios e, quando aquecidos no micro-ondas, os líquidos vão se incorporar novamente aos alimentos, o que dará o ponto perfeito para eles.
As carnes vermelhas, de frango e de peixe devem ser congeladas com molho, a fim de evitar que as proteínas fiquem secas após descongeladas.
Preparar refeições mais úmidas e utilizar carnes que sofrem cocção seca e úmida também são uma ótima opção, como picadinho de carne, carne moída e carne de panela.
Um ponto importante a ser lembrado é que nunca devemos levar uma marmita quente ao congelador, pois ela irá encharcar devido a evaporação. Então, deixe-a esfriar naturalmente antes de colocar para congelar.
3- Quais alimentos não podem ser congelados
Como de costume, há coisas que podemos fazer e que não podemos fazer.
O que NÃO devemos fazer em hipótese alguma é congelar:
- Ovos cozidos;
- Molhos;
- Patês;
- Peixes enlatados;
- Saladas com folhas;
- Batatas cozidas ou fritas;
- Maioneses;
- Creme azedo;
- Cream cheese;
- Leite;
- Alcachofra;
- Berinjela;
- Brotos;
- Rabanete e nabo, entre outros.
Eles estragam com facilidade.
4- Escolha a embalagem correta
Saber escolher a embalagem também é a chave do sucesso de vendas da marmita congelada.
Para levá-la ao congelador, o ideal é armazená-la em potes plásticos livres de BPA. Observe também se o pote plástico é resistente à troca de temperatura e se pode ir ao micro-ondas.
Os potes de plástico com e sem lacre da Prafesta são excelentes para que você faça grandes vendas e garantia de qualidade para os seus produtos.
Nossos potes são práticos para montar, muito seguros para transportar e armazenar, versáteis – pois permitem as mais diversas aplicações -, possuem excelente fechamento – protegendo os alimentos contra contaminações externas, livres de BPA – segurança para a saúde e possuem um design moderno – sejam ovais com duas ou três divisórias, quadrados, redondos ou retangulares, facilita o empilhamento e a disposição sem ocupar maiores espaços.
Além disso, eles são perfeitos para serem levados ao freezer ou ao micro-ondas.
5- Etiquete as marmitas congeladas
Coloque adesivos nas embalagens das marmitas congeladas contendo o nome, a data de fabricação e de vencimento das refeições. Procure sempre utilizar alimentos com as datas de vencimento próximas.
Espere que os alimentos esfriem bem antes de colocá-los no freezer ou no congelador. Ah, outro ponto importante: enquanto espera, mantenha os potes abertos, isso evita a formação e acúmulo de água dentro da embalagem.
6- Temperatura
Pronto! Marmitas devidamente armazenadas nos potes Prafesta e esfriadas. Agora é só levar ao freezer. Lembrando que as nossas embalagens suportam a temperatura de até -5°C.
Dessa forma, pode-se manter todos os nutrientes e vitaminas necessários para uma dieta balanceada.
Procure abrir o freezer o menor número de vezes que puder, assim evita-se possíveis choques térmicos ou que as marmitas percam sua temperatura ideal de conservação dos alimentos.
7- Descongelamento
Sempre informe seus clientes que o descongelamento nunca deve ser feito à temperatura ambiente em função dos riscos de contaminação.
Para consumir a marmita congelada com segurança, deve-se tirá-la do congelador ou freezer e deixá-la descongelando dentro da geladeira. Caso seja necessário um descongelamento rápido pode-se utilizar o micro-ondas.
Esses são os modos mais adequados para preservar as refeições e a saúde de seus clientes.
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