As embalagens para alimentos fazem toda a diferença na hora de garantir a qualidade do alimento e um armazenamento e transporte seguro. Por isso, é importante que atendam a algumas características essenciais.
A própria ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – estabelece normativas com o intuito de fiscalizar e controlar as embalagens de alimentos. De acordo com o portal do órgão:
“As embalagens e materiais destinados ao contato com alimentos podem transferir substâncias aos alimentos que podem representar risco à saúde de quem consome estes produtos. Por isso, a Anvisa regulamenta estes materiais estabelecendo requisitos que visam garantir a segurança de uso destes produtos em contato com alimentos.”
Quais são as embalagens de alimentos ideais?
Como aponta a ANVISA, há uma série de regulamentos que apontam as embalagens apropriadas para armazenar e transportar alimentos. É importante observar:
- A opção escolhida precisa ser de um material aprovado para ficar em contato com o alimento.
- É importante respeitar a vida útil da embalagem;
- A embalagem deve ser conservada em temperatura ambiente;
- Outro ponto essencial: o armazenamento do produto precisa ser adequado seguindo as orientações dos fabricantes;
- Esses fabricantes das embalagens precisam estar devidamente regulamentados com a ANVISA, seguindo a legislação sanitária etc.
Como escolher a mais adequada?
Além dos pontos citados acima, ao escolher as embalagens para alimentos é importante fazer a escolha voltada para o seu setor de atuação e as opções que são mais interessantes para atender o seu público.
Por isso, observe primeiro as características do alimento: se é pastoso, líquido, deve ficar em temperatura ambiente ou refrigerado etc. Depois, se atente às questões abaixo:
- É importante que a embalagem não transfira cheiro ou cor para o alimento, que podem ser provenientes de sua matéria-prima;
- Para garantir o armazenamento e transporte adequado, o produto deve ser adequado para o alimento. Ele ainda deve oferecer boa vedação – opções com lacre também são um diferencial. Esses pontos são essenciais para evitar contaminações e deterioração do alimento;
- Existem opções no mercado, como as desenvolvidas pela Prafesta, produzidas especialmente para atender as mais variadas aplicações. Isso significa que elas podem ser utilizadas para uma gama de alimentos;
- Embalagens transparentes ou que possuem um cuidado maior com o design também fazem a diferença para a apresentação do alimento ao cliente e oferecem mais valor estético ao produto;
- As embalagens para alimentos devem incluir mais algumas características: praticidade e versatilidade. Assim, traz benefícios a você e ao consumidor final;
- Ir ao freezer e micro-ondas é um diferencial, em especial para quem trabalha com alimentos congelados. Um outro ponto importante é que a embalagem deve ser resistente a altas temperaturas, para não se deformar na hora que o alimento for colocado.
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Transporte do alimento
Todos os fatores listados acima são determinantes para garantir que o produto chegue intacto ao cliente. Todo o cuidado tomado na escolha das embalagens para alimentos, na produção e armazenamento podem ser desperdiçadas se o transporte não for realizado de forma adequada.
Quais cuidados precisam ser tomados?
É importante contar com um veículo preparado para esse serviço. Embalagens que precisam se manter refrigeradas devem ser transportadas em um caminhão refrigerado na temperatura ideal.
A Portaria CVS-15, de 7.11.91 – Centro de Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo regulamenta o transporte por veículos de alimento para consumo humano. Segundo o Art. 1º:
“Os meios de transporte de alimentos destinados ao consumo humano, refrigerados ou não, devem garantir a integridade e a qualidade a fim de impedir a contaminação e deterioração do produto”
Além disso, as embalagens para alimentos devem ser mantidas longe de substâncias e outros produtos que possam contaminá-las durante o transporte. Tudo isso sem esquecer da importância de seguir os critérios de higiene e conservação pré-estabelecidos pelos órgãos normativos.
E no delivery, como deve funcionar?
Os mesmos pontos de atenção citados acima se aplicam ao delivery. Além disso, o tempo que o produto leva para chegar ao cliente é determinante na qualidade, bem como a condição em que a embalagem está. Quanto menor a oscilação de temperatura, melhor para garantir um alimento saboroso.
Todos os cuidados citados acima fazem a diferença. Isso porque garantem que a comida chegue ao cliente em perfeito estado, seguindo todas as medidas de segurança adequadas.